Marsouin du Mexique

Le marsouin du Golfe de Californie ou marsouin du Pacifique (Phocoena Sinus ou Cochito) est un animal endémique de l’ouest du Mexique. C’est le plus petit cétacé du monde (1,50 m), il vit dans des eaux peu profondes du golfe. Il est le plus menacé des cétacés et on estime sa population entre 100 et 300 individus. La pêche est en grande partie responsable de sa disparition. Les femelles donnent naissance à un seul petit et leur espérance de vie est de 21 ans. Ce marsouin est une espèce de baleine à dents de la famille Phocoenidae, une des six espèces de marsouins. Des mesures de protection ont été mises en place, mais peut-être un peu tard car l’espèce est en grand danger d’extinction.

Description du Marsouin du Mexique :

Cette espèce de petit cétacé possède une caractéristique bien spécifique, l’aspect saillant de ses lèvres. Le haut du corps est gris foncé, alors que la partie inférieure est presque blanche ou gris clair. Les ailerons sont proportionnellement plus grands que chez les autres marsouins. Cette espèce énigmatique est très timide et ne saute pas comme les dauphins à la surface de la mer, mais émerge simplement quelques secondes pour prendre sa respiration. La pêche au filet a causé l’extinction quasi complète de la vaquita (vachette comme l’appelle les mexicains). Il est donc presque impossible de voir un spécimen de ce marsouin mythique.

Comportement du Marsouin Phocoena Sinus :

Ces petits marsouins utilisent pour communiquer entre eux, ainsi que pour naviguer dans leur habitat, de petits sons aigus appelés écholocation. Habituellement, ils nagent et se nourrissent à un rythme pausé. Ces petites vachettes des mers évitent de s’approcher des navires, elles montent lentement pour prendre de l’air et puis disparaissent rapidement. Étant très absents de la surface ils sont difficiles à observer. Les marsouins sont généralement seuls, à moins qu’ils ne soient accompagnés d’un petit, ils sont moins sociables que les autres espèces de dauphins. Les marsouins, pendant la période de rut sont extrêmement excités, fendent les flots d’un trait, se font la chasse hardiment et poursuivent les femelles avec empressement. C’est la seule espèce appartenant à la famille des marsouins, qui vit dans les eaux chaudes.

Comme d’autres Phocoena, les marsouins sont généralement vus seuls, ils sont en petits groupes de 2 ou 3 membres et rarement dans des groupes plus importants.

Régime alimentaire des marsouins du Mexique :

Les marsouins se nourrissent souvent près des lagunes. Les 17 espèces trouvées dans l’estomac des marsouins permettent de les classer comme démersaux ou benthiques. Ces espèces vivent dans les eaux peu profondes de la partie haute du golfe de Californie. Les marsouins sont donc des prédateurs sélectifs de poissons et de calmars de cette zone. Certaines des proies les plus courantes sont le loup de mer (bar) et la truite. Comme les autres cétacés le marsouin peut localiser ses proies en suivant les sons de leurs mouvements.

Cycle de vie et de reproduction :

On sait peu de chose sur le cycle de vie des marsouins. Les scientifiques continuent d’étudier l’âge de leur maturité sexuelle, longévité, cycle de reproduction et de leur interaction. Certaines hypothèses ont été formulées, mais d’autres recherches sont nécessaires, pour établir des valeurs spécifiques. Malgré tout, beaucoup de ces études scientifiques ont été possibles en raison de l’abandon ou de la prise au filet de ces mammifères. La recherche s’oriente également vers d’autres espèces de marsouins.

Les marsouins sont censés vivre environ 20 ans dans des conditions idéales. Ils atteignent leur maturité sexuelle à 3 ans, la reproduction a lieu à la fin du printemps ou début de l’été, la période de gestation est de 10-11 mois. Le cycle de la reproduction est saisonnier et leurs bébés naissent en Mars. La période entre les naissances est comprise entre 1 et 2 ans, les bébés sont allaités environ de 6-8 mois, jusqu’au sevrage.

Habitat naturel :

La Vaquita Marina (vachette marine) vit à la limite du Golfe de Californie ou mer de Cortes. Le marsouin vit dans les lacs troubles et peu profonds, au large de la côte. Ils nagent rarement à plus de 30 mètres de profondeur, de sorte que son dos vient à dépasser de la surface de l’eau. La plupart du temps la vachette marine a été vu entre 11-50 mètres de profondeur et autour de 11- 25 km de la côte dans des fonds vaseux et argileux. Les marsouins ont tendance à choisir des habitats en eaux troubles, d’une haute teneur en nutriments. Ces nutriments aident à attirer les petits poissons, calmars et crustacés, qui leur servent d’aliments. Ils sont capables de résister aux températures extrêmes dans le milieu dans lequel ils vivent.

Partager cet article :
  • :